Просматривая окрестности своего села в Google Earth я увидел, что относительно недалеко кто-то сделал снимок обрывистых скал.
Ну как же самому не посмотреть?
От предложенной колбасы и хлеба не отказалась. То ли совсем голодно было, то ли отдыхающие (рядом курорт) прикормили.

Дальше много рассказывать нечего. К своему стыду в этих местах я раньше не был, хотя живу здесь с 1978 г. Ходил по всем сторонам, кроме этой. Мы шли и глазели по сторонам. Маршрут проходил по руслу реки около 7 км, затем по впадающему в нее ключу 4 км и с километр вверх в сопку. Поразило огромное количество звериных следов. Около села речка образует что-то вроде озера, вот такое:
День был не солнечный, поэтому снимки несколько мрачные. Там же на озере встретили место кормежки зайцев
А чуть подальше, когда шли по пойме увидел, где зайцы просто "зверствовали", утоптано, что можно без лыж стоять. И тальники погрызены капитально.
Потом долго шли, казалось, уже давно пора сворачивать в ключ, но как определить, в какой? Их попадалось гораздо больше, чем отмечено на карте. Тут я понял, что навык ориентироваться по карте я потерял. А надо было всего-то засечь время выхода, прикинуть свою скорость и посчитать время подхода к нужному ключу. Если бы не GPS-ка, завернул бы куда не надо. По дороге встретили место, где топтались рябчики.
Эти птицы летать не любят, тяжелые. Когда дошли до ключа, сразу стало ясно, почему другие не были отмечены на карте. Они по сравнению с ним были просто ручейками. Практически на русле попалась на глаза чья-то норка и следы соболя возле неё.
Соболиные следы похожи на кошачьи, лапки ставит парами. На фото они чуть выше норы и на её нижнем краю. В верхней части - старые заячьи. Зверь он хищный, явно интересовался кто в норке живет, обед или нет. Прошли около 3 км по ключу, тут я сообразил. Если мы дальше пойдем низом, то потом придется лезть в сопку очень круто. Поэтому решили начать подниматься пораньше. Попался такой корень:
Полезли вверх, оказалось, что на подъёме я Серегу обгоняю. По ровному он меня загнал. А по склону не может подниматься, лыжи назад скользят. На сопке встретили ещё нору, тут вообще все утоптано соболем:
Но скорость нашего продвижения упала с 2 км в час до 300-500 м. Как мы не старались, в 14 часов до цели оставалось почти километр. Если мы будем идти дальше, по свету не успеем вернуться. В темноте по лесу бродить удовольствие маленькое. Рисковать не хотелось, пришлось останавливаться. Вскипятили чайку, перекусили, отдохнули. Обратно, естественно, двигались быстрее. В сопку лезли 2,5 часа, спустились за 25 минут. На обратном пути попалось на глаза что-то непонятное, сфотал.
Оказалось, на этом дереве живут белки-летяги, здесь они культурно какали. Серега убежал вперёд, я для него слишком медленно шел. Это немного опечалило, старость где-то замаячила. Вышли к селу, солнце уже садилось. Так что время было рассчитано правильно. На путь туда ушло 6 часов, обратно - 2,5 часа. Не смотря, что сильно устал, походом очень доволен, всю зиму мечтал о чем-то похожем.
Остался, конечно неприятный осадок, что не получилось выполнить задуманное. Но решили летом или осенью попытку повторить.
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌻 Халва для своих. Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress
Камрад, регистрируйся на Али по этой нашей ссылке. Ты получишь купон на первый заказ. Не тяни, время действия купона ограничено.
🌼 Полезные и проверенные железяки — можно брать.
Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.