Лампа 6Н23П-ЕВ имеет невысокое внутреннее сопротивление, низкий уровень внутриламповых и виброшумов, среднее усиление (gain) и крутизну. Все эти свойства и определили её универсальность и широкое применение не только в широкополосных усилителях и смесителях высокой частоты (рекомендации из справочного листка), но и в наших любимых УНЧ, винил-корректорах, усилителях для наушников и т.п.
Как было отмечено ранее в датагорской статье «Когда менять радиолампы в усилителе?», в гитарных преампах она применяется всё реже, а вот в упомянутых устройствах, похоже, всё чаще.
Чтобы полностью раскрыть потенциал 6Н23П-ЕВ, многие авторы рекомендуют использовать её в режимах, близких к паспортным. Токи и напряжения на аноде при этом получаются не маленькие, но, видимо, оно того стоит.
Не могу не упомянуть, что эти параметры измеряются при разных для 6Н23П и 6Н23П-ЕВ номиналах катодных резисторов: 680 и 82 Ом соответственно. Конструкции электродной системы обеих ламп довольно похожи, а не так, как скажем у 6П3С (6L6GT) и 6П3С-Е (5881).
Впрочем, ничего не мешает применять её в схемах с пониженным напряжением питания, вспомните интересные конструкции УНЧ:
• Простой бестрансформаторный лампово-транзисторный усилитель мощности 6Н23П + КТ825
• 6Н23П+КТ602Б. Лампово-транзисторный усилитель НЧ для стереотелефонов
• Похождения пилота Шепелева вокруг гибридного Корсара
• Гибридный усилитель Corsair (LM3886 + 6Н23П). Мой голос в защиту
Найти советские 6Н23П-ЕВ все труднее. В основном это 6Н23П-ЕВ выпуска завода «Рефлектор» (г. Саратов). Это конечно не факт, что нет и других. В интернете можно найти отзыв о хорошем звучании 6Н23П «Светлана» (г. Санкт-Петербург), но мне, к сожалению, такие лампочки не встречались.
Конструктивно саратовская лампа за годы производства, похоже, особенно и не менялась: вначале 80-х чашечку газопоглотителя (не уверен точно, как называется такой тип геттера) заменил настоящий «O-ring getter».
Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.
Сейчас доступны (по цене – малодоступны) современные аналоги 6Н23П-ЕВ, которые по внутренней структуре аналогичны нашим, от производителей «Совтек» (Sovtek) и «Электро-Гармоникс» (Electro-Harmonix). Эти лампы имеют мощные сварные аноды, половинки которых сверху скреплены двумя полосками металла, маркируются 6922.
Поговаривают, что производят эти лампы одни и те же мощности Саратовского электровакуумного завода или НПП «Контакт».
А вот большинство зарубежных аналогов 6Н23П-ЕВ, типа 6922, 6DJ8, 7308 (они тоже считаются лампами повышенной надёжности) и современные, типа Tesla 6922, E88CC имеют внутреннюю структуру, как советская 6Н23П (без индекса «ЕВ»).
Что касается самой 6Н23П, то получается, что первые её выпуски (мне не удалось найти раньше 06-1965), видимо, совсем не отличались по внутренней структуре от забугорных ECC88.
Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.
Потом её чуток изменили, убрали так называемый «double stage getter», а на его место установили обычную чашечку газопоглотителя. Со временем (в конце 70-х) выровняли пластины анодов, убрали излишние проводки и приблизительно в таком виде лампа дошла до наших дней. Такие 6Н23П выпускал в основном уже завод «Восход» (г. Калуга).
Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.
Некоторые справочники конца 60-х годов утверждают, что долговечность 6Н23П составляет не менее 1000 часов. Видимо, этого оказалось мало для такой хорошей и востребованной лампы, поэтому для придания изделию особых эксплуатационных свойств внутренности лампы усовершенствовали, и появилась модификация 6Н23П-Е повышенной долговечности (5000 часов и более), а потом и 6Н23П-ЕВ – двойной триод повышенной надежности, механической прочности и долговечности.
Замечательная лампочка!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.