В понедельник, 7 апреля, я вернулся на историческую родину из разведывательного путешествия в Краснодарский край, где 14 дней пролетели незаметно.

На сегодня отправлены все посылки, кроме заказов, требующих сборки.
Спасибо всем, кто поучаствовал в акции!
Друзья, ваше участие очень важно.
Оно определяет дальнейшее развитие нашего сообщества, стимулирует новые идеи, делает возможным появление новых китов и проектов.
А про всё остальное читайте дальше!

Теперь о Краснодарском крае
Летели всей семьёй (я, жена, сын 6 лет, дочь 9 мес.) из новосибирского Толмачёво в краснодарский Пашковский.Потом 30 минут на бешеном таксисте и мы на месте, в курортном городке Горячий Ключ.
Улетали 23 марта. В Новокузнецке ещё снег лежал, а в Краснодаре +22С и всё в цвету — травки, какие-то плодовые деревья и пр. Но такая летняя погода продержалась всего 2-3 дня, а затем нас снова догнал мороз. Хорошо, что с собой все тёплые вещи были — до самого отъезда они нам были очень полезны.
Жили 2 недели в частном гостевом доме на ул. Лермонтова, 69А. Всё очень цивильно, даже душевая кабина и санузел в номере. Помню, в 80х годах прошлого века ездили мы на Чёрное море «дикарями». Так с тех пор прогресс в этом сервисе шагнул далеко вперёд. Помню, спали мы тогда в каком-то сарае-пристройке, а удобства были во дворе.
Кстати о море. Расстояние до Краснодара — 45 км, а до Джубги — 65 км (побережье). Для нас это большой плюс. Из Новокузнецка до моря не налетаешься, 5-6 часов в самолёте и цена билетиков соответствующая.
Новокузнецк
Я люблю свой город, но больше не хочу в нём жить. Я не хочу, чтобы здесь росли мои дети.
Проспект Курако — одна из центральных улиц г. Новокузнецка…
Новокузнецк — мощный промышленный центр, «город угля и металла», ок. 600 тысяч жителей. Движуха, шум, грязь, пробки, грязные речки, из которых выплёскивается редкая измождённая рыбка с синяками под глазами и кричит «убейте меня», больной воздух, тонны сажи и ядов от крупных промышленных предприятий: КМК, ЗСМК, Алюминиевый, Ферросплавный заводы, химзавод «Органика», цементные заводы, недавно развёрнутые ртутное и марганцевое производства.
Отсутствие привлекательных учебных заведений в области.
Мало солнца. Холодно 250 дней в году. Очень холодно зимой.
Короткое видео только об одном заводике — Ферросплавном
Я не буду вечно сидеть над останками, вспоминая, как тут было здорово лет 30-40 назад. Я не буду заниматься самообманом, выбираясь на пригородную дачку на выходные — подышать. Я уезжаю. Пока перепонки между пальцами не выросли...
Как мы продавали квартиру в нашем славном городе это отдельная песня с притопами и прихлопами. Ненавижу риэлтеров. И почему только они до сих пор существуют. Правильные риэлторы, не обижайтесь, это не про вас.
Новое ПМЖ выбирали мы долго. В крупные города перебираться по понятным причинам уже не хотелось, да и бюджет семейный не резиновый. Совсем деревня нам, сугубо городским жителям, тоже не подходит. А ещё хочется солнышка и тепла. Особенно когда смотрю на моих зеленовато-сизых ребятишек. Короленко не был в Новокузнецке, дети подземелья отдыхают.
Вот так, разными путями мы вышли сначала на Краснодарский край, а потом на Горячий Ключ.
Горячий Ключ
Небольшой курортный город, ок. 60 тысяч жителей. Предгорья Большого Кавказа. Покой, тишина, чистота, здоровый воздух, заводы по розливу природной минеральной водички, белые лебеди на городском озере и аллея тысячи сосен, пересекающая почти весь город.
Завод минералки и питевой воды

Фотка, как картина. Надо распечатать в рамку. Вид на озеро и городской парк

А озеро-то лебединое!
Не обольщаюсь, ВУЗов в Ключе тоже нет, но зато их есть в Краснодаре и с доброй историей.
Поездил по городу, посмотрел предложения на вторичном рынке, т.е. квартиры «б/у», и сразу отмёл такой вариант. Цены не ниже, чем у застройщиков, а всё равно всё под себя переделывать придётся.
Готовых к продаже, сданых объектов в тот момент у строителей было раз, два и обчёлся. Их я тоже внимательно осмотрел и остался очень доволен увиденным. Нашему бы Новокузнецкому домостроительному комбинату поучиться! Смотрел дома у «Терема», «Барса», ИП Слинько.
Поразмыслили мы с любимой женой, да и решили инвестировать в строящийся дом, т.к. цена квадрата получается минимальной и можно заказать планировку и даже расположение розеток.

Вид на стройплощадку с ул. Кириченко.
Неподалёку опять завод! На этот раз — по розливу минералки. И то самое лебединное озеро
Сдача дома в 1 квартале 2015 года. Вот примерно тогда и мы меняем ПМЖ. А пока всё возвращается в обычный ритм и русло.
P.S. В пути я прочитал слоган авиакомпании S7: «Займитесь счастьем!» Хороший слоган, Бог в помощь.
Всем здоровья и всего доброго!
Спасибо за внимание.

Founder, owner and chief editor of datagor.ru.