Квас по описываемому в статье рецепту я готовлю и употребляю вместе с домочадцами уже более двадцати лет.
Его достоинства следующие:
— простота и дешевизна в изготовлении;
— безалкогольность;
— доступность ингредиентов.
Сразу об ингредиентах. Для изготовления этого напитка требуются:
— сухие (можно мокрые) дрожжи — только при первой закваске;
— сухари любые;
— сахар;
— вода.
Собственно процесс состоит из двух этапов: закваски и дальнейшего приготовления кваса из закваски.
Содержание статьи / Table Of Contents
↑ Закваска
Прежде всего нужно позаботиться о сухарях. Сухари могут быть любые — из хлеба, булочек, пирогов, даже покупные. Главное, чтобы в них не оставалось мякиша — в этом месте будет развиваться гниль.Из белого хлеба квас будет светлый, из черного — темный, от поджаристости зависит привкус и цвет — короче, здесь широкое поле для экспериментов. Сухари можно готовить в духовке, на солнце, да мало ли еще где.
Чтобы обозначиться с дозировкой, скажу, что, например, всем известный хлеб «кирпичик» я режу на 20 ломтей, как в столовых. Отклонения в любую сторону особо не влияют на процесс.
Итак, берем 3-х литровую бутыль/банку (описывать не буду, если кому не ясно — отвечу в личку). В бутыль кладем 6-7 сухарей, 3-4 ст. ложки сахару и содержимое маленького пакетика либо чайную ложку сухих дрожжей. Когда еще не было сухих дрожжей, я применял дрожжи в палочках — примерно 2 см, но в этом случае дрожжевой запах в квасе оставался дольше — на 2-4 цикла закваски (на квус).
Заливаем это водой из-под крана (если угодно, из фильтра), не доливая примерно 3-4 см до верха — содержимое в процессе брожения будет подниматься. Накрываем двумя слоями марли, закрепляем «денежной» резинкой и оставляем на столе, комоде, этажерке — короче, специальных требований нет.
Через 3 дня (сухари должны всплыть) сливаем жидкость (это, собственно, уже квас, но еще имеющий привкус дрожжей). Удаляем половину разжиженных сухарей, добавляем 3-4 свежих сухаря, 3 ст. ложки сахару и опять же заливаем водой и накрываем марлей, как указано выше. Повторяем процесс. Если квас не имеет привкуса дрожжей — употребляем. Хотя, если употребить первый квас — вреда не будет, только легкое опьянение.
↑ Дальнейшая эксплуатация
Расскажу, как делаю я.Берем 2-х литровую пластиковую бутылку либо другую подходящую тару. Желательно, чтобы она плотно закрывалась.
Через воронку всыпаем ст. ложку сахара и сливаем квас через марлю на горлышке бутыли до наполнения емкости. Емкость плотно закрываем и хорошенько взбалтываем для растворения сахара. Весь квас не поместится, можно его слить в отдельную емкость и употребить так.
Удаляем половину разжиженных сухарей.
ПРИМЕЧАНИЕ. С помощью удаленных сухарей можно «зарядить» следующую бутыль кваса либо поделиться закваской с друзьями.
Добавляем 3-4 сухаря их запасов, 3 ст. ложки сахара и опять же заливаем водой и закрываем марлей, как указано ранее. Ставим на брожение.
Замечу, что температура воздуха в помещении ложна быть не ниже 18-20 градусов Цельсия, иначе брожение будет не достаточно интенсивным.
Квас в емкости-бутылке готов к употреблению. За счет добавленного сахара квас имеет сладковатый вкус, кроме того, из-за остаточного дображивания создается некоторая «газированность» напитка, и при открывании пробки квас несколько самоохлаждается за счет освобождаемых газов. Поэтому я, например, в холодильник его не ставлю — мне он кажется комфортно прохладным.
Здесь описан процесс приготовления «усредненного» напитка.
Если готовится квас для окрошки, то сахар в сливаемый продукт не добавляется.
Любители могут добавлять в готовый квас изюм, киш-миш, урюк и вообще, все, что по вкусу. Можно изменять количество и качество сухарей, сахара, время брожения (у меня в среднем 2 дня).
В моей практике были случаи, когда квас выпивался жаждущими прямо из бутыли — трубы-то горят!
↑ Калькуляция
В заключение выкладываю калькуляцию (без процесса завкваски, проводимого один раз в сезон).Из 3-х литровой бутыли/банки получается 2,2 — 2,4 л готового продукта.
При этом расход ингредиентов следующий:
— сахарный песок 3-4 ст ложки — примерно 45-60 граммов;
— сухари 3-4 штуки;
— вода около 3-х литров.
Путем несложных арифметических исследований, с учетом региональных цен на применяемые продукты, можно довольно точно рассчитать себестоимость получаемого продукта.
Вкус у описуемого кваса, конечно, не такой, как в бочках (там применяют еще солод и еще фик знамо чего), но, считаю, что данный продукт имеет право на жизнь.
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.