В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой
 
 
 
 

Квас домашний. Рецепт из Николаева

📆1 августа 2012   ✒️reper   🔎16.357   💬17  

Квас по описываемому в статье рецепту я готовлю и употребляю вместе с домочадцами уже более двадцати лет.
Его достоинства следующие:
— простота и дешевизна в изготовлении;
— безалкогольность;
— доступность ингредиентов.

Сразу об ингредиентах. Для изготовления этого напитка требуются:
— сухие (можно мокрые) дрожжи — только при первой закваске;
— сухари любые;
— сахар;
— вода.
Собственно процесс состоит из двух этапов: закваски и дальнейшего приготовления кваса из закваски.

Закваска

Прежде всего нужно позаботиться о сухарях. Сухари могут быть любые — из хлеба, булочек, пирогов, даже покупные. Главное, чтобы в них не оставалось мякиша — в этом месте будет развиваться гниль.
Из белого хлеба квас будет светлый, из черного — темный, от поджаристости зависит привкус и цвет — короче, здесь широкое поле для экспериментов. Сухари можно готовить в духовке, на солнце, да мало ли еще где.

Чтобы обозначиться с дозировкой, скажу, что, например, всем известный хлеб «кирпичик» я режу на 20 ломтей, как в столовых. Отклонения в любую сторону особо не влияют на процесс.

Итак, берем 3-х литровую бутыль/банку (описывать не буду, если кому не ясно — отвечу в личку). В бутыль кладем 6-7 сухарей, 3-4 ст. ложки сахару и содержимое маленького пакетика либо чайную ложку сухих дрожжей. Когда еще не было сухих дрожжей, я применял дрожжи в палочках — примерно 2 см, но в этом случае дрожжевой запах в квасе оставался дольше — на 2-4 цикла закваски (на квус).
Заливаем это водой из-под крана (если угодно, из фильтра), не доливая примерно 3-4 см до верха — содержимое в процессе брожения будет подниматься. Накрываем двумя слоями марли, закрепляем «денежной» резинкой и оставляем на столе, комоде, этажерке — короче, специальных требований нет.
Через 3 дня (сухари должны всплыть) сливаем жидкость (это, собственно, уже квас, но еще имеющий привкус дрожжей). Удаляем половину разжиженных сухарей, добавляем 3-4 свежих сухаря, 3 ст. ложки сахару и опять же заливаем водой и накрываем марлей, как указано выше. Повторяем процесс. Если квас не имеет привкуса дрожжей — употребляем. Хотя, если употребить первый квас — вреда не будет, только легкое опьянение.

Дальнейшая эксплуатация

Расскажу, как делаю я.
Берем 2-х литровую пластиковую бутылку либо другую подходящую тару. Желательно, чтобы она плотно закрывалась.
Через воронку всыпаем ст. ложку сахара и сливаем квас через марлю на горлышке бутыли до наполнения емкости. Емкость плотно закрываем и хорошенько взбалтываем для растворения сахара. Весь квас не поместится, можно его слить в отдельную емкость и употребить так.

Удаляем половину разжиженных сухарей.
ПРИМЕЧАНИЕ. С помощью удаленных сухарей можно «зарядить» следующую бутыль кваса либо поделиться закваской с друзьями.

Добавляем 3-4 сухаря их запасов, 3 ст. ложки сахара и опять же заливаем водой и закрываем марлей, как указано ранее. Ставим на брожение.
Замечу, что температура воздуха в помещении ложна быть не ниже 18-20 градусов Цельсия, иначе брожение будет не достаточно интенсивным.

Квас в емкости-бутылке готов к употреблению. За счет добавленного сахара квас имеет сладковатый вкус, кроме того, из-за остаточного дображивания создается некоторая «газированность» напитка, и при открывании пробки квас несколько самоохлаждается за счет освобождаемых газов. Поэтому я, например, в холодильник его не ставлю — мне он кажется комфортно прохладным.

Здесь описан процесс приготовления «усредненного» напитка.
Если готовится квас для окрошки, то сахар в сливаемый продукт не добавляется.
Любители могут добавлять в готовый квас изюм, киш-миш, урюк и вообще, все, что по вкусу. Можно изменять количество и качество сухарей, сахара, время брожения (у меня в среднем 2 дня).
В моей практике были случаи, когда квас выпивался жаждущими прямо из бутыли — трубы-то горят!

Калькуляция

В заключение выкладываю калькуляцию (без процесса завкваски, проводимого один раз в сезон).
Из 3-х литровой бутыли/банки получается 2,2 — 2,4 л готового продукта.
При этом расход ингредиентов следующий:
— сахарный песок 3-4 ст ложки — примерно 45-60 граммов;
— сухари 3-4 штуки;
— вода около 3-х литров.

Путем несложных арифметических исследований, с учетом региональных цен на применяемые продукты, можно довольно точно рассчитать себестоимость получаемого продукта.

Вкус у описуемого кваса, конечно, не такой, как в бочках (там применяют еще солод и еще фик знамо чего), но, считаю, что данный продукт имеет право на жизнь.

Доброго всем здоровья и благоденствия!

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.




 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрил 21 читатель.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Радиоэлектроника для чайников. Гордон Мак-Комб, Эрл Бойсен... Мечтаете ли вы конструировать свои собственные электронные штучки? Хотите ли вы знать, как...
Схема на Датагоре. Новая статья Технология изготовления печатных плат: ЛУТ (лазерно-утюжная технология)... Автор: Тимофей Носов, ICQ770008 Изготовление печатной платы (ПП) не очень сложный этап в процессе...
Схема на Датагоре. Новая статья Травление печатных плат - чистое и безопасное. Рецепт с лимонной кислотой и перекисью водорода... От редакции: Статья навеяна коротким комментарием камрада sergey_esp. Нами тема изучена, проверена...
Схема на Датагоре. Новая статья Массовая "выпайка" радиодеталей химическим травлением олова... Как то накопилось у меня кучка печатных плат (ПП) с радиодеталями. По надобности выпаявал их по...
Схема на Датагоре. Новая статья Март, Google Earth, лыжня и белки...... Данная прогулка, а точнее марш-бросок (по количеству затраченных сил) была осуществлена в 20-х...
Схема на Датагоре. Новая статья Kruse Density Toner и путь к совершенству технологии фоторезиста... Вряд ли кто-то из радиолюбителей не хотел бы делать сам высококачественные, аккуратные печатные...
Схема на Датагоре. Новая статья Изодинамические наушники ТДС-16 "ЭХО". Upgrade... Для написания этой статьи послужили несколько причин. Во-первых, у меня у самого была...
Схема на Датагоре. Новая статья Простейший пружинный ревербератор... Некоторое время назад случилось мне ремонтировать гитарный комбик от дяди Феди. Ну, как...
Схема на Датагоре. Новая статья Анатомия микроконтроллеров ATmega - 2... Итак, продолжим издевательство над МК. Что же нам ещё такого сделать? Давайте заставим мигать...
Схема на Датагоре. Новая статья Программный валкодер... Это не новость и не статья. Это просто развёрнутый комментарий к датагосркой статье "Что есть...
Схема на Датагоре. Новая статья Вяжем жгуты из проводов полосой из ПЭТ-бутылки... Просто, дешево и красиво навести порядок в проводах внутри вашей электронной конструкции. Всё, что...
Схема на Датагоре. Новая статья Фольгово-Лазерно-Утюжная Технолия (ФЛУТ) для изготовления печатных плат... ФЛУТ — модифицированый вариант ЛУТаИтак мы определились, что будем собирать и прежде чем начинать...
 

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

Назад Вперед
<
Читатель Датагора

metrolog

<
Читатель Датагора

hgm0

<
Читатель Датагора

aitras

<
Читатель Датагора

alchedat

<
Читатель Датагора

andrew_spb

<
Читатель Датагора

Stran

<
Читатель Датагора

Yamazaki

<
Читатель Датагора

Temple

<
Читатель Датагора

mikesp

<
Читатель Датагора

dok

<
Читатель Датагора

Deni

<
Читатель Датагора

st_bud

<
Читатель Датагора

al Ex

<
Читатель Датагора

reper

<
Читатель Датагора

AlViS

<
Читатель Датагора

Vasil

Назад Вперед

Добавить комментарий, вопрос, отзыв 💬

Камрады, будьте дружелюбны, соблюдайте правила!

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
 
 
В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой