Начало » Практика » Секреты самодельщика » Квас домашний. Рецепт из Николаева

 
 
 

Квас домашний. Рецепт из Николаева

01.08.12   reper   15 156   17  

Квас по описываемому в статье рецепту я готовлю и употребляю вместе с домочадцами уже более двадцати лет.
Его достоинства следующие:
— простота и дешевизна в изготовлении;
— безалкогольность;
— доступность ингредиентов.

Сразу об ингредиентах. Для изготовления этого напитка требуются:
— сухие (можно мокрые) дрожжи — только при первой закваске;
— сухари любые;
— сахар;
— вода.
Собственно процесс состоит из двух этапов: закваски и дальнейшего приготовления кваса из закваски.

Закваска

Прежде всего нужно позаботиться о сухарях. Сухари могут быть любые — из хлеба, булочек, пирогов, даже покупные. Главное, чтобы в них не оставалось мякиша — в этом месте будет развиваться гниль.
Из белого хлеба квас будет светлый, из черного — темный, от поджаристости зависит привкус и цвет — короче, здесь широкое поле для экспериментов. Сухари можно готовить в духовке, на солнце, да мало ли еще где.

Чтобы обозначиться с дозировкой, скажу, что, например, всем известный хлеб «кирпичик» я режу на 20 ломтей, как в столовых. Отклонения в любую сторону особо не влияют на процесс.

Итак, берем 3-х литровую бутыль/банку (описывать не буду, если кому не ясно — отвечу в личку). В бутыль кладем 6-7 сухарей, 3-4 ст. ложки сахару и содержимое маленького пакетика либо чайную ложку сухих дрожжей. Когда еще не было сухих дрожжей, я применял дрожжи в палочках — примерно 2 см, но в этом случае дрожжевой запах в квасе оставался дольше — на 2-4 цикла закваски (на квус).
Заливаем это водой из-под крана (если угодно, из фильтра), не доливая примерно 3-4 см до верха — содержимое в процессе брожения будет подниматься. Накрываем двумя слоями марли, закрепляем «денежной» резинкой и оставляем на столе, комоде, этажерке — короче, специальных требований нет.
Через 3 дня (сухари должны всплыть) сливаем жидкость (это, собственно, уже квас, но еще имеющий привкус дрожжей). Удаляем половину разжиженных сухарей, добавляем 3-4 свежих сухаря, 3 ст. ложки сахару и опять же заливаем водой и накрываем марлей, как указано выше. Повторяем процесс. Если квас не имеет привкуса дрожжей — употребляем. Хотя, если употребить первый квас — вреда не будет, только легкое опьянение.

Дальнейшая эксплуатация

Расскажу, как делаю я.
Берем 2-х литровую пластиковую бутылку либо другую подходящую тару. Желательно, чтобы она плотно закрывалась.
Через воронку всыпаем ст. ложку сахара и сливаем квас через марлю на горлышке бутыли до наполнения емкости. Емкость плотно закрываем и хорошенько взбалтываем для растворения сахара. Весь квас не поместится, можно его слить в отдельную емкость и употребить так.

Удаляем половину разжиженных сухарей.
ПРИМЕЧАНИЕ. С помощью удаленных сухарей можно «зарядить» следующую бутыль кваса либо поделиться закваской с друзьями.

Добавляем 3-4 сухаря их запасов, 3 ст. ложки сахара и опять же заливаем водой и закрываем марлей, как указано ранее. Ставим на брожение.
Замечу, что температура воздуха в помещении ложна быть не ниже 18-20 градусов Цельсия, иначе брожение будет не достаточно интенсивным.

Квас в емкости-бутылке готов к употреблению. За счет добавленного сахара квас имеет сладковатый вкус, кроме того, из-за остаточного дображивания создается некоторая «газированность» напитка, и при открывании пробки квас несколько самоохлаждается за счет освобождаемых газов. Поэтому я, например, в холодильник его не ставлю — мне он кажется комфортно прохладным.

Здесь описан процесс приготовления «усредненного» напитка.
Если готовится квас для окрошки, то сахар в сливаемый продукт не добавляется.
Любители могут добавлять в готовый квас изюм, киш-миш, урюк и вообще, все, что по вкусу. Можно изменять количество и качество сухарей, сахара, время брожения (у меня в среднем 2 дня).
В моей практике были случаи, когда квас выпивался жаждущими прямо из бутыли — трубы-то горят!

Калькуляция

В заключение выкладываю калькуляцию (без процесса завкваски, проводимого один раз в сезон).
Из 3-х литровой бутыли/банки получается 2,2 — 2,4 л готового продукта.
При этом расход ингредиентов следующий:
— сахарный песок 3-4 ст ложки — примерно 45-60 граммов;
— сухари 3-4 штуки;
— вода около 3-х литров.

Путем несложных арифметических исследований, с учетом региональных цен на применяемые продукты, можно довольно точно рассчитать себестоимость получаемого продукта.

Вкус у описуемого кваса, конечно, не такой, как в бочках (там применяют еще солод и еще фик знамо чего), но, считаю, что данный продукт имеет право на жизнь.

Доброго всем здоровья и благоденствия!


Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

💰 Внимание! 800 рублей для новичков на Aliexpress 💰
Регистрируйтесь по нашей ссылке. Если вы впервые на Aliexpress - получите 800.00₽ купонами на свой первый заказ.
Владимир (reper)
г. Николаев
Профиль reper
Уже на пенсии. Работал в "ящике" мастером участка по производству печатных плат - от фотооригиналов до сборки и регулировки. Играл в музыкальных ансамблях.
Записываю песни и инструменталки на компьютере - под рукой громадный оркестр в любое время года и суток, никто не пьянствует, не прогуливает репетиции. Точнее, либо никто, либо все!!!

Паяльники у меня тоже под рукой, да и приборы кой-какие имеются. Руки-то свербят!
Занимаюсь несложной аналоговой техникой, был помоложе - паял всякие там усилители, примочки, светомузыки, даже изготовил один из первых в городе аналоговых синтезаторов.

Схемы, конечно, не сохранились, но кой-какие идеи помню. Ну, в общем вот так пока....
 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 19 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Радиоэлектроника для чайников. Гордон Мак-Комб, Эрл Бойсен... Мечтаете ли вы конструировать свои собственные электронные штучки? Хотите ли вы знать, как работают...
Схема на Датагоре. Новая статья Технология изготовления печатных плат: ЛУТ (лазерно-утюжная технология)... Автор: Тимофей Носов, ICQ770008 Изготовление печатной платы (ПП) не очень сложный этап в процессе...
Схема на Датагоре. Новая статья Травление печатных плат - чистое и безопасное. Рецепт с лимонной кислотой и перекисью водорода... От редакции: Статья навеяна коротким комментарием камрада sergey_esp. Нами тема изучена, проверена...
Схема на Датагоре. Новая статья Массовая "выпайка" радиодеталей химическим травлением олова... Как то накопилось у меня кучка печатных плат (ПП) с радиодеталями. По надобности выпаявал их по...
Схема на Датагоре. Новая статья Март, Google Earth, лыжня и белки...... Данная прогулка, а точнее марш-бросок (по количеству затраченных сил) была осуществлена в 20-х...
Схема на Датагоре. Новая статья Kruse Density Toner и путь к совершенству технологии фоторезиста... Вряд ли кто-то из радиолюбителей не хотел бы делать сам высококачественные, аккуратные печатные...
Схема на Датагоре. Новая статья Изодинамические наушники ТДС-16 "ЭХО". Upgrade... Для написания этой статьи послужили несколько причин. Во-первых, у меня у самого была необходимость...
Схема на Датагоре. Новая статья Простейший пружинный ревербератор... Некоторое время назад случилось мне ремонтировать гитарный комбик от дяди Феди. Ну, как...
Схема на Датагоре. Новая статья Анатомия микроконтроллеров ATmega - 2... Итак, продолжим издевательство над МК. Что же нам ещё такого сделать? Давайте заставим мигать...
Схема на Датагоре. Новая статья Программный валкодер... Это не новость и не статья. Это просто развёрнутый комментарий к датагосркой статье "Что есть...
Схема на Датагоре. Новая статья Вяжем жгуты из проводов... Просто, дешево и красиво навести порядок в проводах внутри вашей электронной конструкции. Все что...
Схема на Датагоре. Новая статья Фольгово-Лазерно-Утюжная Технолия (ФЛУТ) для изготовления печатных плат... ФЛУТ — модифицированый вариант ЛУТаИтак мы определились, что будем собирать и прежде чем начинать...
 

Общаемся по статье 💬

Квас домашний. Рецепт из Николаева

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

Назад Вперед
<
Читатель Датагора

metrolog
Сергей

  • Гражданин
Комментарий # 1 от 01-08-12, 20:53.
  • С нами с 5.01.2010
  • 90 комментариев
  • 5 публикаций
 
Володя, тема в "тему", ибо жарко. Спасибо. Не паяльником одним жив человек.

<
Читатель Датагора

hgm0
Геннадий

  • Гражданин
Комментарий # 2 от 01-08-12, 20:56.
  • С нами с 18.02.2009
  • 22 комментария
  • 6 публикаций
 
Записал, теперь пойду готовить.Спасибо

<
Читатель Датагора

aitras
Михаил

  • Гражданин
Комментарий # 3 от 01-08-12, 21:57.
  • С нами с 12.08.2009
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
 
Вот про безалкогольность не верю. Ибо даже в кефире есть градусы. Тут тоже продукт брожения.

<
Читатель Датагора

alchedat
Виктор

  • Гражданин
Комментарий # 4 от 01-08-12, 22:46.
  • С нами с 20.03.2009
  • 57 комментариев
  • 9 публикаций
 
Даа. Тема кваса очень актуальна этим летом. Каждый день трёхлитровку выпиваем

<
Читатель Датагора

andrew_spb
Андрей

  • Гражданин
Комментарий # 5 от 02-08-12, 0:22.
  • С нами с 21.02.2009
  • 131 комментарий
  • 2 публикации
 
Непрофильная статья очень в тему этим летом! Причем со всех сторон - и по экономическим показателям тоже! Опять же, радиолюбитель - это не только паяльщик, но и химик, физик и вообще поливалентный специалист (без этого ему не выжить - магазины СДЕЛАЙ САМ появились у нас весьма недавно). Опять же можно показать своим подругам, что не только канифольным дымом засоряем кухню...

<
Читатель Датагора

Stran
Евгений

  • Гражданин
Комментарий # 6 от 02-08-12, 1:12.
  • С нами с 17.11.2009
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
 
Круто !!!!!!!! Весьма благодарен,тоже квас поставлю!!!!!!!!!!!!!!!

<
Читатель Датагора

Yamazaki
Сергей

  • Гражданин
Комментарий # 7 от 02-08-12, 1:13.
  • С нами с 2.07.2009
  • 198 комментариев
  • 11 публикаций
 
Только дрожжей для закваски правильного кваса недостаточно, там кроме спиртового брожения идет ещё кисломолочное. Капля кефира в начальную закваску будет вполне уместна.

<
Читатель Датагора

Temple
Александр

  • Гражданин
Комментарий # 8 от 02-08-12, 2:29.
  • С нами с 9.02.2009
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
 
Где-то у меня был рецепт дико вкусного ягодного кваса - надо поискать и, возможно, запостить.

<
Читатель Датагора

mikesp
Михаил Сапожников

  • Гражданин
Комментарий # 9 от 02-08-12, 17:48.
  • С нами с 19.03.2010
  • 143 комментария
  • 11 публикаций
 
Готовить сейчас не пойду, но спишу слова... красивая песня...

<
Читатель Датагора

dok
Владимир

  • Гражданин
Комментарий # 10 от 03-08-12, 13:46.
  • С нами с 4.08.2011
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
 
Я тоже списал слова, буду пробовать!

<
Читатель Датагора

Deni
Денис

  • Гражданин
Комментарий # 11 от 05-08-12, 0:47.
  • С нами с 28.10.2009
  • 32 комментария
  • 2 публикации
 
Ну прям по заказу, уже думал искать рецепт, а на датагоре уже все есть. Случилось тут такое на даче: кто-то помыл банку и закваску вылил... А как ее приготовить - никто не знает на верняка, только догадки. Спасиб за рецепт. drinks

<
Читатель Датагора

st_bud

  • Прохожий
Комментарий # 12 от 07-08-12, 1:04.
  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
Это гораздо вкуснее (может в силу привычки?), чем из бутылок или готового квасного сусла. Сухари можно пережарить в духовке до потемнения и потом залить кипятком, чтобы с полчаса настоялось. Все остальное как описано. ЗЫ. В качестве закваски жена берет гущу, а слитый квас в банке ставит в холодильник. Так в нашей семье делали с незапямятных времен уже третье поколение.
ЗЗЫ. Можно для вкуса добавлять солод. Его тоже надо запаривать.

<
Читатель Датагора

al Ex
Александр

  • Гражданин
Комментарий # 13 от 08-08-12, 22:12.
  • С нами с 13.12.2009
  • 116 комментариев
  • 0 публикаций
 
Несколько заметок из личного опыта:
хлеб берем ржаной, "Бородинский" (бывало, что из других сортов хлеба квас получался каким-то"тянучим")
на 3 литра достаточно двух ломтиков, лучше поджарить или высушить
для резкости в бутыль добавляем изюм-несколько ягод, это способствует "газированности"

<
Читатель Датагора

reper
Владимир

  • Гражданин
Комментарий # 14 от 09-08-12, 15:45.
  • С нами с 15.11.2008
  • 69 комментариев
  • 7 публикаций
 
Прошу прощения за редкую посещаемость. Когда упоминал о безалкогольности, имел в виду аспекты - водительский и детский - можно смело употреблять. Конечно, интересно было бы, имея алкотестер, испытать этот продукт..

<
Читатель Датагора

AlViS
Александр

  • Кандидат
Комментарий # 15 от 14-08-12, 15:26.
  • С нами с 25.09.2010
  • 98 комментариев
  • 1 публикация
 
Алкогольность - это не минус. У меня бабка древней (ещё в 80-е) подружки вкуснейший квас делала, так он был весьма даже алкогольный - трёхлитровую баночку на двоих вечерком - так, очень даже... drinks :yahoo: :sarcasti:

<
Читатель Датагора

Vasil
Василий

  • Гражданин
Комментарий # 16 от 18-08-12, 14:46.
  • С нами с 31.10.2009
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
 
Желательно предотвратить попадание кислорода во время брожения, иначе может получится уксус, начинающие квасёры и самогонщики с этим регулярно сталкиваются.

От Датагора:
Василий, ждем от вас (как от спеца) отдельную статью о процессе самогоноварения.
smile

Назад Вперед
Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.