После публикации последней статьи мне был задан вопрос по технологии изготовления лицевой панели для усилителя. И я решил поделиться этой технологией с вами.
Еще на заре моего лампостроения я начал применять в качестве материала для корпуса фольгированный стеклотекстолит. Выбор был не случаен.
Дюраль, из-за своей вязкости, мне был неприятен, металл от компьютерных корпусов хорош для нижних и задних панелей, но труден в обработке в домашних условиях. Доступа к фрезерам и гильотинам не имею, да и из-за одной панельки морочить голову себе и людям не вижу смысла. А стеклотекстолит – материал, удобный для механической обработки, а самое главное прочный. К тому – же наличие фольги позволяет соединять детали методом пайки изнутри. Отсюда отсутствие лишних болтовых соединений и прочего «неэстетичного» контента.
Но в процессе работы выяснилась интересная деталь: аэрозольная эмаль, от китайской до дорогой фирменной очень плохо прилипает к медной фольге, хотя прекрасно держится что на самом текстолите, что на металле. Достаточно неосторожного движения, и на поверхности панели, на фольгированной части появляется скол…Технология принтера и утюга уже была мной освоена, и я подумал, а почему бы не попробовать сделать панель? Первым бета- тестером стал готовый на тот момент приемник Р-45, широко известный радиолюбителям. Результат мне понравился. Хоть это был и блин, и первый блин, и как всегда комом, но прогресс был налицо! А дальше технология оттачивалась все больше и больше.
Ну а теперь по порядку
У меня давно лежит некая конструкция измерительного прибора, которую почти год не могу засунуть в корпус. Все вырезано и спаяно. Лицевая панель в виде куска текстолита.Растра быть не должно, все в векторе.
Обычно печатаю 3-4 экземпляра, чтоб в случае чего – переделать.
Греть надо сильно, но не долго, так- как тонер начинает «расползаться» и мелкие надписи могут сливаться.
Недогрев еще хуже – не все переносится на фольгу.
Время и температура подбирается экспериментально.
Зачищать лучше самой мелкой наждачкой, вплоть до нулевки , и обязательно обезжирить!
Это не печатная плата, где мелкие огрехи можно откорректировать паяльником, это лицо, а оно не должно быть помятым

Для ускорения процесса травления применяю насос от аквариума, а ванну подогреваю до 50-60 градусов электроплиткой.
Теперь добавляю узлы крепления, подгоняю и зачищаю углы и фаски.
В общем готовлю к покраске.
Здесь применяю два.
Крашу в черный тонким и ровным слоем. Самое главное, чтоб слой был максимально равномерный.
Примерно через 20-30 минут можно начинать самое интересное.
Беру наждачку нулевку и начинаю легко счищать краску с меди.
Если поцарапаются нефольгированные участки – не страшно, главное не протереть дыры. Поэтому никакого нажима! Все царапины прекрасно скроет следующий этап.
Затем покрываю прозрачной нитроэмалью всю панель сверху.
И вот результат.
Прошу прощения за качество фотографий, фотограф из меня как тот танцор

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.