Значит, после блаженного 8-месячного перерыва в трудовой карьере устроился я работать. Как все нормальные люди — с утра до вечера. Стало мне тяжело. Морально и физически, всячески.
Где искать забвения?
Верный ответ — в творческом созидании. А в моем случае это значит взять в руки дрель, пилу, паяльник, хорошенько пошуметь, намусорить, испачкаться, пораниться… и сделать нечто, что будет предметом личной гордости и досужих рассказов. Как я дошел до такой жизни?
Были у меня старые дешевые автомобильные динамики JVC CS-V6930. Лежали без толку. Кстати, вот как они выглядят в оригинале:
И стояла у меня полка старого советского образца. Та самая полка, без которой советского человека и советским не назовешь. Вот такая:
Производные от японской радиотехники и советского столярства было решено скрестить. За работу! Меряю T/S параметры, советуюсь с JBL Speakershop. Вердикт однозначный — ЗЯ (фазоинверторы вообще не люблю и боюсь их):
Делаю корпуса. Для жесткости устанавливаю две распорки (та которая не видна — между лицевой и задней стенкой):
Офтоп. Кошка Марта все время крутится рядом, и помогает чем может:
Изнутри покрываю вибропоглотителем и размещаю минимум звукопоглощающего материала (говорят — чем его меньше, тем звук лучше):
На фото выше не видно разделительного фильтра. Все верно — его нет.
Я решил не заморачиваться, и ограничился штатным разделительным конденсатором на пищалке.
Для пущей толщины и звукоизоляции обшиваю корпуса ковровым покрытием на резиновой основе. Да и красивее так:
Далее колонки ставятся на ножки из твердой резины и оснащаются защитными металлическими уголками.
Итоги:
— колонки получились очень жесткие, тяжеленные, внешним видом больше напоминают профессиональную акустику, нежели home audio, а если быть честным, то больше всего напоминают самопал
— звук обрадовал, все в высокой степени детально, чисто, четко, ровно, достаточно глубоко. Для кого-то возможно будет слишком детально — звук прямо-таки мониторный. Но это то, что я люблю
— для комфортного прослушивания достаточно линейного сигнала с небольшим подъемом в области низких частот. Верха подчеркнутые, бас выразительный и с высокой артикуляцией, а вот по средним знак вопроса — на некоторых до боли знакомых записях они звучат «по другому». Впрочем, это издержки как дешевизны динамиков, так и 2-полосности, так и (возможно) отсутствия нормального разделения по частотам. Общего позитивного впечатления это не портит.
П. С. Спасибо всем, кто добрался до конца моего небольшого повествования. Надеюсь, это было для вас чем-то полезным, или по крайней мере немного развлекло.
П.П.С. На исключительную научность подхода при проектировании не претендую, критиковать по поводу динамиков/фильтров/материалов не надо.
Сам все знаю ?
П.П.П.С. А вот интересно, на сколько баксов они звучат? Надо будет сравнить…
По слуховой «памяти» они нравятся мне больше, чем биампинговые студийные цифровики Roland DS-7 (стоимость примерно 700 у. е. за пару), которые я длительное время я использовал дома.
Хватил лишнего, говорите?.. ?
Проверим! Продолжение темы в статье "Пара мыслей о Hi-Fi"
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.