А конкретно из неисправного пишущего DVD привода, китайской лазерной указки и малогабаритного фонарика плюс еще пара деталей и пара проводков.
Вот так это все выглядело на момент начала испытаний.

Материал меня заинтересовал и я придя на следующее утро на работу принялся курочить валявшиеся у меня неремонтопригодные списанные DVD писАлки желая повторить увиденное.
Но мне не повезло, в паре приводов были горелые лазеры, они светились, но очень тускло. Видимо по этой причине они перестали чего либо не только писать, но и читать. Еще пару лазеров, как я потом выяснил, я угробил самостоятельно так же не добившись от них яркого луча.
Вобщем результат отрицательный - тоже результат.
Вечером придя домой, я начал теоретическую проработку вопроса. Почему у буржуя все получилось, а у меня нет.
Прочитав пол-интернета, я понял, что лазерные диоды очень боятся перегрузки по току. Если через него пропустить ток больший, чем указано в паспорте, то он из лазерного диода превратится в обычный светодиод или сгорит совсем. Что у меня и получилось в ходе первых экспериментов.
Вот табличка с параметрами лазерных диодов используемых в CD-DVD приводах.
Подковавшись теоретически, сегодня я начал второй этап практического воплощения идеи создания сверхмощной указки из подручных материалов.
Из пишущего DVD-RW привода под маркировкой SONY был извлечен лазерный диод.
В ближайшем киоске приобретены лазерная указка и самый беспонтовый фонарик и пара батареек к нему.
Поскольку донорский DVD привод был взят из кучи брака и обошелся на халяву, то суммарный бюджет проекта составил всего 57 рублей (30 указка, 15 фонарик и 12 рублей батарейки)
Затем из лазерной указки была извлечена фокусирующая линза с держателем, из фонарика выброшена лампочка и пределана кнопка включения.
Лазерный диод при помощи поксипола был вклеен внутрь фокусирующей головки лазерной указки в се это разместилось внутри корпуса фонарика. Распаяна пара проводков.
Чтобы не перегрузить лазерный диод током было сделано следующее. Сначала диод был подключен к стабилизированному лабораторному источнику питания, на котором было выставлено ограничение по току на 180мА. (по параметрам диод выдерживает и 200 но лучше не рисковать.)
Падение напряжения на диоде в таком режиме составило 2.7 вольта.
Пара свежих бататрей имеет напряжение порядка 3.3 вольта, следовательно надо погасить лишние 0.6 вольта.
Для этого последовательно с диодом включено сопротивление. Его величина определяется элементарно.
Напряжение на сопротивлении 0.6в, ток через него 200 мА - отсюда по закону дедушки Ома вычисляем, что сопротивление должно быть 3 Ома. Я поставил резистор на 3.3 Ома мощностью 0.25 Вт.
После чего было произведено пробное включение этого сверхсложного устройства.

Вращая наконечник с линзой провел фокусировку.
Когда пятно от лазера собралось в маленькую точку - от куска пластмассы пошел дымок в месте попадания луча.

Вот так вот выглядит поверхность этого пластикового кубика после проведения фокусировки. Видны прожженные пятна от лазера, который держали трясущимися руками.

Ну и финальный тест. Проверка на воспламение спички. Этот эпизод я не удержался и снял на видео.
Вот файлик - смотрите сами!
🎁laser.wmv 752.97 Kb ⇣ 657

Получилась вовсе не игрушка, а устройство, которое относится к Class 3B laser product, имеющее в своем составе лазер мощностью свыше 5 мВт. Прямое попадание луча этого лазера в глаз приведет вас в глазную травматологию в лучшем случае, в худшем возможна потеря зрения.
То что лазер сделал с куском пластмассы, он с легкостью сделает и с сетчаткой глаза. Так что "играя" с такой указкой ни в коем случае не напраляйте ее на людей, на блестящие отражающие поверхности (отраженным лучем засветите себе в глаз).
Не играйте с домашними животными, их глаза пожалейте тоже.
Удачных экспириментов.
И еще раз хочу сказать - поосторожнее: ЛАЗЕР НЕ ИГРУШКА!!!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.