В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой
 
 
 
 

Усилитель на лампах 6С33С. Укрощение рогатой бестии

📆02.08.2010   ✒️AlexD   🔎128.954   💬50  

6С33С – что мы знаем о ней?
Отечественный справочник говорит: «Триоды для работы в качестве регулирующей лампы в электронных стабилизаторах напряжения.»
Кратко, лаконично, непонятно. Можно переворачивать страницу.

Иностранцы более осведомленны: «Triode, Formerly used in the power supply of the main radio unit of the MIG 25 Military Aircraft»
Что значит свобода информации!

Интересно, что эта лампа не имеет аналогов и создана для авиации, а значит надежность ее не подлежит сомнению.
Когда держишь в руках это чудо инженерной мысли, невольно проникаешься уважением.

Мощный баллон из толстого стекла, внутри все сделано тоже не менее основательно.
И конечно же она просто красива внешне.


Давно я смотрю на эту лампу, прочел много материалов по ее применению в усилителях, но самому попробовать никак не удавалось.
Постоянно возникали какие-нибудь трудности, вроде отсутствия панелек, времени, средств и просто желания.
Везде и всюду висят предупреждения, что лампа не простая, «с характером», склонна к саморазогреву, тяжела в раскачке, энергоемкая по накалу и аноду.
В общем «не уверен – не берись»
Но тому, кто ее победит, она раскроет весь свой потенциал.

Это правда.
И поэтому я повторю все сказанное выше – если не уверены, если чувствуете, что чего-то не хватит – сил, средств или материалов, лучше не повторяйте то, о чем рассказано ниже.
Просто прочтите.

Итак встречайте.

Двойной двухтактный моноблок на 6С33С с питанием…, ну естественно!, от импульсников


Все начиналось еще очень давно, когда я пытался оседлать первую окталку, в лице 6П3С-Е, в корявом пушпуле с релейным переключением режима выходного каскада триод-пентод (вот ведь дурью то маялся, а? )…
В общем, готовя этот комбайн к уборочной, я слонялся по базару в поисках материалов для корпуса, и там, у одного торговца радиодеталями приобрел пару новых 6С33С. В коробочках.
Еще тогда он мне сказал, хитро улыбнувшись, - «вещь!» Но я то этого еще не знал!

Панелек естественно не было, и применить это чудо я не мог очень долго. Так и лежали они у меня на полке до тех пор, пока запасливые снабженцы не понесли на рынки то, что со времен развала союза лежало на складах и в подсобках. Наконец я приобрел то, что хотел приобрести много лет.


К тому времени я уже разобрал и собрал, или собрал и разобрал несколько десятков усилков разного калибра и назначения, слегка освоил импульсные бп, и даже собрал усилок на 6с41с.
Естественно, думая, что я уже крут до безобразия, принял решение собирать усилитель на 6с33с. Концепция в общих чертах была ясна. Делаю РР.
На этом месте кто-то подумает «почему сразу РР, можно на ней сделать SE, и вытащить 12Вт мощности?».

Не вдаваясь в тонкости скажу: чтоб получить нормальный низ, нужно иметь жесткий динамик. Жесткий динамик – низкая чувствительность – выше требуемая мощность для его раскачки. А низ я люблю… Да и звучит любой РР поживее, чем SE. Все это проверено практически, поэтому выбор был однозначным. Знал бы я тогда, сколько сюрпризов приготовит мне «рогатая», бросил бы не задумываясь.
И может даже ее саму об стенку.

Но я начал с трансов. Это была моя первая ошибка. Уже сейчас, собрав его, я закричу в голос «начинай с БП, трансы потом!»
Но а тогда… На роль трансов были выбраны силовые трансформаторы от усилителей ТУ-100-БУ4.


Разобрав их, я впал в уныние. Катушка из технического картона была так страшна, что чуть было не угодила в мусорку .
Вот она, на переднем плане. Справа – изготовленные по ее размерам каркасы из стеклотекстолита.


Помня то, что для ламп с низким Ri транс получается более простым, собрав в кучу опыт монстров трансформаторостроения и имеющийся провод мотаю сладкую парочку. Итак транс.
Окно: 40*55мм
Первичка: 300+300+75+75+300+300 витков
Вторичка: 80+35
Raa - 1,1кОм на 4 Ома.
Все намотано проводом ПЭВ2-0,6мм.

Схема намотки:

«Что так коряво?»-спросите вы. Я не был уверен до последнего момента, что на катушке поместится 26 слоев, как было в расчете. Поместилось 24 почти впритык с изоляцией. Да и намотав вторичку из расчета 4 и 8 Ом хотел поиграть Raa в разных режимах.
Нет у меня ни одной АС с импедансом 8R.

Начав собирать шасси вокруг трансов – совершил вторую ошибку, но об этом позже.

Можно обратить внимание на полку, что над трансформаторами и ограничена сверху двумя уголками. Это место для будущего суперБП. Именно так!
Ведь прикинув суммарную мощность (190Вт накал и 200Вт анод в пике) почему то решил, что компьютерный БП легко с этой задачей справится! Меня даже больше интересовала не суммарная мощность, а то, как и чем я буду выпрямлять 30А тока накала! Посоветовавшись с умными людьми на предмет дилеммы 4*шоттки или синхронный выпрямитель, решил попробовать последнего в деле.

Развел плату, намотал транс, запустил. Одна 6С33С пошла легко и непринужденно, синхронный выпрямитель на 2-х IRF3205 даже не потеплел.
Ставлю 2 лампы. Включаю, вроде заработало, но в этот момент начала срабатывать защита от перегрузки и я сдуру на ходу решил ее «загрубить», но крутанул в сторону увеличения.
Блок «закрякал» и в этот момент один полевик в характерным громким щелчком полетел покорять геостационарную орбиту. В этом творческом процессе ему зачем-то помешал потолок и он произвел вынужденную посадку в противоположном углу комнаты. На плате остались сиротливо стоять обгорелые ноги, а на радиаторе «ухо» теплоотвода…
«Нифига себе!» - подумал я - «хорош синхронник!». Ну ладно, ставлю на место погибших фетов шоттки и запускаю уже с четырьмя лампами на нагрузке.
«Ага! Щас!»-сказали «рогатые» хором, и через 5 сек пара силовых транзисторов ушла вдаль по баллистической траектории…

«Уважаю» - только и подумалось мне… Я ж не учел разности сопротивлений холодных и горячих накалов!
Попытка померить ток при запуске с треском провалилась, защита прибора не дремала, так же, как и провалилась попытка найти данные о токе накала холодной лампы в сети.
Получилось так, что блок питания на базе компьютерного в состоянии справиться только с двумя лампами типа 6С33С, третья ему уже лишняя.
Кстати это утверждение проверил на новом БП, подключив накал сначала на +5В, а потом на +12. В обоих случаях блок (450Вт) выключался уже на второй лампе, а одну тянул без проблем в любом сочетании включения накалов.

Что же делать? Получается такой вариант может потянуть только один канал усилителя… А шасси уже собрано, платы вытравлены. Как мне тогда хотелось все это бросить…
И тут мне подворачивается БП. Он выделялся только тем, что у меня под столом лежал еще один такой же. Искупав парочку в ванной, принимаю сумасшедшее решение – делать «стерео БП» Тут можно наверное воткнуть чей-нибудь цопирайт, уж больно словосочетание интересное!

И наши пошли на штурм!

На той же площади разместилось два блока.

На переднем плане, на отдельной плате сделана «дежурка» на базе TNY266 по типовой схеме. Нужна она для синхронного старта двух БП. Блоки переведены в режим АТХ, с внешним запуском. Немного отвлекусь от процесса и расскажу про начинку всего устройства.

Схема одного канала БП


Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.

Как видно из схемы «карты в штабе не меняются» (с). Единственное, при разводке платы не осталось места под дроссели анодного питания и их пришлось вынести на отдельный модуль. Все напряжения стабилизированы. Номиналы обвески стабилизатора смещения подобраны с таким расчетом, чтоб полное смещение подавалось до разогрева ламп.

Данные силового транса


I – VI 20+20 витков ПЭВ2-0,8
II – 2+3+3+2
Накальная – коса 6*0,6 самопитание снижено до +18В, этого достаточно и облегчает режим 7809, которая питает вентилятор охлаждения.
III – 70 витков МС 0,08
IV – 35 витков ПЭВ2-0,315
V – 35 витков ПЭВ2-0,315

Пришлось также намотать дроссель после шоттки по 6,3В, потому как ни один из имевшихся у меня готовых не мог там работать от перегрева.
Намотан он на кольце от ДГСа и содержит 9 витков «косы» из 10 проводов ПЭВ2-0,6.
Больше просто не влезло…

Дежурка


Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.

Схема оригинальностью не отличается, транс взят готовый, от БП кондиционера. Диоды, не обозначенные на схеме, выковыривал из дежурок разбираемых БП. VD2 из высоковольтной, VD1,VD3,VD4 из низковольтной стороны.

Дроссели анодного питания



Сделана в «два этажа» для экономии места на трансформаторе. Емкости С5-С8 вынесены на отдельную плату, размещенную под лампами снизу.
Суммарная емкость на канал 5000мкФ. Время задержки анодного около 5минут. При настройке сначала выставляется нижний стаб на +200В, затем верхний на +300В.

Ну а теперь о самом усилителе.

Схема


Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.

Первый каскад – классический самобалансник на 6Н23П , следом драйвер SRPP на 6Н6П.
Захотелось классического триода.
Зная склонность 6Н6П с самовозбуждению, установил в цепи сетки дроссели.
Фазоинвертор и драйвер питается от +300В, выходной каскад от +200.
Режим 6С33С 200В 200мА, 40Вт на каждом аноде.
Емкостей С19 С20 на плате нет, они были запаяны позже со стороны печати, так как был повышенный уровень помех по питанию из-за большой длины проводников.[/hide]

Блок-cхема усилителя с разводкой «земли»



По сути дела получается двойной моноблок.
Общими остались блок индикации и модуль «дежурного» питания.
Модуль индикации описывать не буду, там стоит среднеквадратичный детектор на К157ДА1 и драйвер светодиодов на LM3915 по типовой схеме.
В принципе он и не нужен, так, игрушка- моргушка, но мне не нравятся пустоты на панели, нужно чем то ее заполнить…
[/hide]
Тем временем процесс сборки продолжается.

Чуть ниже трансов видны верхушки емкостей, размещенных отдельно, поближе к трансам.

Исправляя ошибки начального проектирования, размещаю дроссели на задней стенке конструкции.


Как обычно, процесс первого запуска не прошел без приключений. В процессе пайки платы, по ошибке, поменял местами резисторы в цепи смещения 6С33С. Ну 10К или 120К, какая мелочь? В результате при старте на сетках оказался почти 0В, вместо положенных -100В. Вы пробовали включать 6С33С с нулем на сетке? И не надо. Я уже включал. Четыре штуки сразу. Можете не пробовать. Они вчетвером в очередной раз надо мной поглумились!
Два мосфета в дросселе погибли почти сразу… Конечно… Работать на практически к.з.

Пока я пытался понять, что происходить, стрельнула первая пара силовых в одном канале. Вторая пара не успела, я выключил БП, но нагрелась она очень неплохо. Перегрузка. Причем тепловая. Сильно загрубил защиты… А предохранитель не сгорел.


После восстановления справедливости идем дальше к победе. И тут же выявляю еще один дефект, который известен и задокументирован.
При регулировке смещения, а этот процесс довольно длительный, так как инертность ламп высока, одна из ламп убегает в саморазогрев при 45Ваттах на аноде. Но тут уже ей одной не совладать с мощью БП! Пал жертвой резистор в цепи катода на 1 Ом.
А на прогоне выяснилось, что вся конструкция прилично нагревается, и все мои ошибки компоновки добавят мне проблем при изготовлении корпуса.

Будем дуть, сказал я себе, выдергивая из полудохлых БП 120мм вентиляторы. Спереди отверстие для того, чтоб температура баллонов в +178С не грела панель. Думаю греются они больше, но круглый кончик термопары не дает хорошо прижаться к стеклу.
Сзади сделан своеобразный воздуховод, чтоб поток воздуха обтекал радиаторы дросселей и уходил в отверстие с нижней

Что мне показали и рассказали лампочки 6С33С?


1. Что они меня согреют долгими зимними вечерами. А летом рекомендуется кондиционер.
2. Что запоют они не ранее, чем через 30 минут прогрева, лучше больше.
3. Что в двухтактном режиме до ограничения они способны отдать почти 35Ватт на канал.
4. Что конструкция по массе превысила 20кг
5. Что усилитель прекрасно справляется с любой формой сигнала, особенно с прямоугольником, чего я не мог добиться не пентодах.
Вот таков мой опыт общения с этой интересной лампочкой.


Ах, да, а звук?


Звук как слеза, особенно приятен в наушниках.
Больше пока ничего не могу сказать...

Файлы


Схемы и платы здесь:
🎁6s33s.rar  220.59 Kb ⇣ 739

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.




 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 66 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.

18.09.2016 изменил Datagor. Добавлена куча потеряных фоток

 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Руководство по живучести ламп 6С33С... Впервые на русском! Работая с триодом 6С33С-В, я прочёл массу статей и отзывов по данной теме на...
Схема на Датагоре. Новая статья Новая жизнь энергосберегающих ламп со сгоревшей спиралью... Доброго Всем времени Уважаемые Датагорцы! Сегодня со скуки меня посетила мысль сделать...
Схема на Датагоре. Новая статья Неоконченная мелодия для 6С33С... Вот небольшая грустная история о том, как я не завершил работу по создания усилителя на 6С33С. Всё...
Схема на Датагоре. Новая статья Двойной триод 6Н23П-ЕВ повышенной надежности, механической прочности и долговечности... Эта статья навеяна материалом Михаила Соловьёва aka -=Sm()kE=-. Лампа 6Н23П-ЕВ является, по-моему,...
Схема на Датагоре. Новая статья Мощный РР на 6С41С с питанием от импульсного БП... Мне нравятся триоды. В звуке им нет равных – в этом я убедился еще раз. Пару лет назад я уже...
Схема на Датагоре. Новая статья Методика монтажа ламповой конструкции для удобного налаживания... В статье описана конструкция модуля для небольших ламповых конструкций, имитирующего печатный...
Схема на Датагоре. Новая статья Принципы схемотехники электронных ламп... Желающие освоить подзабытую технику электронных ламп обращаются к литературе прежних лет. Но с этим...
Схема на Датагоре. Новая статья Сопряжение компьютеров с внешними устройствами. Уроки реализации... Сопряжение компьютеров с внешними устройствами. Уроки реализации: Пер. с англ. -М.: Мир, 2000. —...
Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый усилитель начального уровня на 6Ф3П, 6Ф5П... Давно планировал собрать усилитель на лампах. Много о них пишут, много хвалят. Общался с жителями...
Схема на Датагоре. Новая статья Генераторные лампы ГУ-50, ГУ-32, ГУ-29, ГМИ-6, ГИ-30 для звука... Многие думают что на этих лампах нельзя собрать усилитель, якобы лампы предназначались не для...
Схема на Датагоре. Новая статья Сверхмалогабаритный усилитель для наушников на стержневых лампах + ИБП... А вы когда-нибудь паяли радиолампы? Нет, это не каверзный вопрос славного представителя офисного...
Схема на Датагоре. Новая статья Обзор популярных радиоламп для аудио. Разбираемся с применением, маркировкой и аналогами ламп... На фотке стимпанковые гоглы от мастера Xyrgo Когда-то я думал, что лампы просты и делаются...
 

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

<
Читатель Датагора

AlexD

<
Читатель Датагора

Roger Wilco

<
Читатель Датагора

Корниенко В.А.

<
Читатель Датагора

AlexD

<
Читатель Датагора

Корниенко В.А.

<
Читатель Датагора

AlexD

<
Читатель Датагора

svastypes

<
Читатель Датагора

BMV64

<
Читатель Датагора

GregoryZevs

<
Читатель Датагора

UNAX

<
Читатель Датагора

AudioKiller

<
Читатель Датагора

еще один max

<
Читатель Датагора

AlexD

<
Читатель Датагора

AudioKiller

<
Читатель Датагора

AlexD

<
Читатель Датагора

hanter30041993

Добавить комментарий, вопрос, отзыв 💬

Камрады, будьте дружелюбны, соблюдайте правила!

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
 
 
В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой